Açúcar ou Adoçante?
Algumas pessoas usam o adoçante em substituição ao açúcar por acharem ser uma alternativa mais saúdavel. Não é difícil ver alguém que entra em uma dieta trocar tudo que normalmente teria açúcar por adoçante. Mas será que essa substituição é realmente eficaz? A Higipack elaborou uma lista com as vantagens do açúcar e do adoçante para esclarecer essa dúvida.
Açúcar
A nutricionista Fernanda Pisciolaro afirmou em um artigo dentro do blog do Dr. Draúzio Varella que o açúcar é a forma mais rápida de fornecer glicose para o organismo. A glicose por sua vez é um componente essencial para o funcionamento do cérebro, dos rins e da retina. Quando há deficiência de glicose no organismo humano (condição chamada de hipoglicemia), é natural senti dor de cabeça e os olhos começarem a ficar vertiginosos.
A glicose auxilia na proliferação das Bifidobactérias e dos Lactobacillus sp. Essas bactérias são componentes da flora intestinal e contribuem para a exclusão de bactérias nocivas como a Escherichia coli e o Clostridium. Além disso, o açúcar também é uma valorosa fonte de cálcio, cloro, ferro, fósforo, magnésio, potássio, sódio e vitaminas do complexo B.
Vale ressaltar que doces não precisam fazer parte do cardápio diário. O açúcar também é encontrado de forma natural em frutas e em fontes salgadas, sim, salgadas, como massas, pães e bolachas. A pessoa pode se dar o prazer de consumi-lo, não é errado, só tem que haver uma moderação.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que a quantidade de açúcar no organismo deve corresponder a 5% das calorias ingeridas por dia, o equivalente a 25 gramas.
Adoçante
Existem diferentes tipos de adoçantes, isso varia das substâncias presentes nele, que podem ser aspartames, sacarina, ciclamato, sucralose e a acessulfame-k. A sacarina é o mais comum e uma das suas vantagens é que ela pode ir ao fogo, ou seja, pode ser usada em substituição do açúcar em receitas.
Os adoçantes são sim opções para quem está em um processo de dieta ou emagrecimento, porque ele ajuda na manutenção do peso, quando ingerido nas quantidades moderadas. Ele também controla uma dieta para diabetes e oferece um sabor doce sem acrescentar calorias encontradas no açúcar.
Sendo açúcar ou adoçante na sua escolha, salientamos que não saudável ingerir em excesso nenhum deles.
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Fontes:
http://drauziovarella.com.br/diabetes/males-e-beneficios-do-acucar/
http://www.anutricionista.com/acucar-ou-adocante.html
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